【自動車研究開発科2年生】FRP講習を実施しました

6月27日(火)から3日間の日程で、東京モーターショーやオートサロンの出品車両の製作でご活躍している古川 慎様を講師にお招きして「FRP講習」を実施しました。※(FRP Fiber-Reinforced Plastics=繊維強化樹脂プラスチック)

この講習は、学生フォーミュラのカウル等の樹脂部品を製作するための基礎の手順を学ぶ一環として実施しています。講習はFRPについての講座から始まり、ラジコン用ボディを型として用いた繊維の貼り込みや樹脂成形などのFRP製作の基本的手順を学びました。学生達は自分で繊維を貼り込み樹脂を塗布したのち、型と同様のボディ形状をした製品を型から取り出した際には一様に驚きつつも喜んでいました。

今後はこのFRP講習にて学んだ製作手法を用いて、学生フォーミュラのデザイン性を左右するカウル製作やシートの製作を行い、日本大会出場車両に活かしていきます。