【学校行事】自動車を取り巻く「環境講話」開催

9月3日(木)、昨今の自動車業界を取り巻く厳しい「環境問題」についての課題やHondaの最新技術での取り組みを学ぶ為に、本田技研工業㈱環境推進センターから、山根様・川崎様・甲斐様をお招きして「環境講話」を開催しました。

普段は、実習授業で機能・構造を学んでいる部品も、様々な工夫で環境への配慮がされている部分があったり、クルマの設計時点からリサイクルする事を考えて開発されている事、各組み立て工場においても、産業廃棄物を出さない仕組みが確立されている事など幅広くクルマ1台を通しての環境問題への取り組みを知る事が出来ました。

ホンダ学園では、日頃排出される「ゴミの分別」を早くから取り組んでいますが、あらためてその意味がより深く知ることができた講話となりました。

– 聴講した学生のコメント –
内定先のホンダカーズ店で、やらなければいけない事がたくさんある事がわかりました。今後は益々重要になってくる「環境問題」ですから、もっと高い意識を持って行動出来るように明日から取り組みます。