【エコラン同好会】「Honda エコ マイレッジチャレンジ鈴鹿大会」出場

6月13日(土)、エコラン同好会は三重県鈴鹿市の鈴鹿サーキットで開催された「Honda エコ マイレッジチャレンジ鈴鹿大会」に参加しました。今年のチームは昨年2位の悔しい結果から、優勝を目指して春先から新入生も加わり連日活動をしてきました。

今年は大学・専門・高専クラスに全22チームが参加しましたが、完走出来たのは9チームだけと大変厳しい状況でのレースとなりましたが、日頃の練習の成果を発揮し、大きなトラブルも無く順調に周回を重ね、出走した2台ともが見事に完走し、2位と7位という成績を収めました。

残念ながら昨年と同じ2位となり、悔しい想いが残った大会でしたが、空気抵抗を減らす「カウル」形状の変更等々、次の全国大会に向けての課題も明確になった収穫の多い大会となりました。

エコラン同好会会長
一級自動車整備研究科3年 藤川 一行さん

「残念ながら目標にしていたクラス優勝は果たせませんでしたが、燃費記録としては昨年より向上する事が出来たので、全国大会に向けて手応えを感じ取る事が出来ました。また、今年のチームは1,2年生の下級生も伸び伸び積極的に取り組んでいてとてもチームワークが良いと感じています。全国大会では上位入賞を目指して頑張りますので応援よろしくお願いします。」

• 走行前の最終チェック
  • 車検も無事合格