【寮行事】市内清掃ボランティアを実施しました

5月30日(土)、学生寮恒例の「市内清掃ボランティア」を実施しました。この行事は学園がある大阪狭山市が取り組んでいるボランティア活動「市内清掃」に、寮生と教職員が一緒に参加しているイベントです。

この日は学園や学生寮付近の歩道や街路樹、公園を中心にグループに分かれて、それぞれ「燃えるゴミ」「ペットボトル」「ビン・カン」と分別しながら役割分担を決めて取り組みました。一番目についたのが、交差点付近での「タバコの吸殻」とドリンク類の「ペットボトル・空き缶」でした。おそらく信号待ちしているドライバーからの「ポイ捨て」と思われますが、マナーの悪さが目立つ状況でした。

皆で力を合わせ、朝から約1時間の作業で軽トラック2台分のゴミが集まり、近隣はきれいな街に蘇えりました。ボランティア作業が終わってからは、学生寮の食堂で「豚汁」のサービスがあり、皆で美味しく頂きました。参加した学生は、清掃作業の達成感と地域住民の皆様との交流で貴重な1日を過ごしました。次回の実施は11月の予定です。引き続き頑張りましょう!

• 連携プレーで清掃中
  • 軽トラック2台分が集まりました
  • 豚汁を美味しく頂きました