【学校行事】1年生対象「安全運転講習」開催

5月26日(火)、27日(水)、全科1年生を対象に「安全運転講習」を実施しました。

この講習には三重県鈴鹿市にある、「ホンダ交通教育センター」からインストラクター3名にお越しいただき、より実践的な講習を行って頂いています。

1年生にとって入学後、2か月が経過し学園生活にも慣れてきたところですが、その反面で気が緩み、交通事故に巻き込まれる時期でもあります。そこで、交通社会の一員としての自覚と責任ある行動が取れるように、毎年この時期に実施しています。講習の内容は「交通社会での危険予知の重要性」を中心に学ぶ座学と、トラックやバイク等の実車を使っての「死角の確認」等を学ぶ実技に分かれて、インストラクターの方から具体的にわかり易く教えて頂きました。
これから、二輪でのツーリングに最高のシーズンになりますが、この講習の内容をしっかり意識して、安全で楽しいバイクライフを過ごしましょう!