【貴重なお話】宮城 光さんの「安全運転講話」実施

7月19日(火)の午後にモータージャーナリストの宮城光さんをお招きし、1年生を対象とした『安全運転講話』を実施しました。宮城さんご自身のプロレーサーとして活躍された経験や、現在まで長らく携わっている二輪業界についても、貴重なお話をたくさん聞かせいただきました。

プロレースの世界でも、安全管理やレーサー間での信頼関係などのルールがあり、当然のように守ること。スピードを出すことにフォーカスされがちだが、「止まる」「避ける」などという技術がトップレベルであり、そのために日々トレーニングしていること。そして、二輪・四輪だけに関わらず、自転車でも周りに危険を及ぼす可能性があること。など、学生にとって身近に感じられた内容でした。学生のみなさん、『安全運転』の意識を日頃から忘れずに、余裕をもって行動してください。

□宮城光さんのプロフィール

宮城 光様、この度はお忙しい中、ホンダテクニカルカレッジ関西にお越しいただき、誠にありがとうございました。