【高知県 明徳義塾高校1年生:2回目】ONLINE編での「進路探究授業」実施!

11月29日(月)に高知県の明徳義塾高校1年生約50名の方に、ONLINEで「進路探究授業2回目」を実施致しました。皆さん熱心に聞いてくださり、誠にありがとうございました。明徳義塾高校の1年生の皆様、これからもスポーツに勉強に行事・ボランティアに積極的に取り組んでください。「好き・憧れ」は必ず、行動(探究)に繋がります。未来からの逆算で自らの夢を叶えてみましょう!

講話での生徒様からのご質問:趣味は仕事にするなと人に言われます。好きなものは仕事にしていいのですか?

ご回答:趣味は休みの日や余暇の時間等にするものかなと思ってます。本当に好きなものは、四六時中やっていても苦にならないもの、ずっとしていても気付かず時間が過ぎている、情熱を持って取り組んでいることだと思ってます。そんな好きなものに、自分が得意なこと、そして、自分の大事なこと(価値観)が合わさった職業は、本当にやりたいことではないかと思います。ぜひ、いろんなものに興味・関心を持ち、探究してみてください。

この度は、ホンダ学園の「進路探究授業」の開催にご協力いただけました明徳義塾高等学校の1年生の先生の皆様、株式会社自習ノート様、誠にありがとうございました。

■明徳義塾高校のHP

明徳義塾中学・高等学校:MEITOKU GIJUKU Junior & Senior High School (meitoku-gijuku.ed.jp)

※明徳義塾高校の卒業生は世界で活躍してます!!今年のゴルフマスターズ優勝者の松山英樹選手も卒業生です。

●ゴルフ:横峯さくら(第26期生)、溝渕洋介(第8期生)、森岡紋加(第31期生)、杉山知靖(第34期生)他約40名

●野球:横田真之(第3期生・元千葉ロッテマリーンズ)、河野博文(第3期生・元日本ハムファーターズ)、町田公二郎(第10期生・元広島カープ)、森岡良介(第25期生・ヤクルトスワローズ一軍内野守備走塁コーチ)、伊藤光(第30期生・DeNAベイスターズ)、石橋良太(第32期生・東北楽天ゴールデンイーグルス)、西浦颯大(第40期生・オリックスバファローズ)

●相撲:ダグワドルジ(第21期生・元横綱朝青龍)、菊次一弘(第24期生・秀ノ山親方 元大関琴奨菊)、影山雄一郎(第27期生・清見潟親方 元関脇栃煌山)、ダシニャム(第22期生・高砂親方 元朝赤龍)、青木 誠(第27期生・徳勝龍)

●サッカー:三都主アレサンドロ(第19期生・元サッカー日本代表)、永冨裕也(第23期生・元カターレ富山)他