【授業】FRPを使っての模型製作授業@自動車研究開発コース3年生

7月13日~15日の3日間、外部講師をお招きして、【自動車研究開発学科 自動車研究開発コース】3年生を対象とした「FRP講習」の授業を実施致しました。

*FRP:Fiber(ファイバー=繊維)Reinforced(レインフォースド=強化)Plastics(プラスチックス=プラスチック)の略で、繊維シートに液体状の樹脂を塗り込み固める事により強度を上げた素材(繊維強化プラスチック)

繊維にも種類があり、特にカーボンを使うものが強度が高く、F1などのレース車両に使われてます。また、学園にある教材車:NSXにもこのカーボンで作られているパーツがたくさんあります。今回はガラス繊維を使って、50cmほどの大きさの車の外装を作りました。

塗って、削って、細かい作業が続きますが、自分の納得できるものを製作しようとみんな集中。硬化剤の分量でうまく固まらず、最初から作り直した学生もいましたが、なんとか出来上がりました。

面白いからやる。