【授業】接遇マナー研修@一級自動車研究開発学科(4年生)

4月13、14日と外部講師をお招きして一級自動車研究開発学科(一級自動車整備士コース)4年生の接遇マナー研修を行いました。

自動車の整備知識・技術を磨くことはもちろんのこと、社会に出ればその人の人間性も評価の対象となります。ホンダ学園の建学の志は「世界に歓迎される技術者を育成する」ことです。接遇マナー研修では、①人前で話す②第一印象の重要性(表情・身だしなみ)③挨拶・名刺の扱い方④好感を持たれる話し方⑤信頼される電話応対⑥お出迎え・お見送りといった内容で、社会に出た際に必要になるものばかりです。

研修の狙い:これまでに身に付けたマナーを見直すこと、また社会人に求められる接遇マナーを理解し、体得すること。

今回の研修と通じ、学生はまた学び、成長したと思います。残り一年の学園生活が充実したものになるように努力し続けてください。

研修講師としてご協力いただきました、ホンダコムテック様、誠にありがとうございました。