【レース参戦!】N-ONE OWNER‘S CUP第8戦@岡山国際サーキット

6月25日(土)、26日(日)に岡山県の岡山国際サーキットで行われたN-ONE OWNER‘S CUP第8戦にに本校の部・同好会:H-TEC R&Mが参戦してきました。

※N-ONE OWNER‘S CUPは2014年から新たに始まったHondaの軽自動車「N-ONE」によるナンバー付きワンメイクレース。10代~60代の幅広い年齢層の方がレースに参戦してます。

■N-ONE OWNER’S CUP第8戦@岡山国際サーキットのエントリーリスト

Round.8 岡山国際サーキット|レースレポート|N-ONE OWNER’S CUP (n-one-owners-cup.jp)

■今回のレース参戦目的

今回はレース参戦前にしっかり事前準備を行い、混乱することなくスケジュールをこなすことと、初参戦、初ドライバーの在校生のフォローをしっかり行うことを参加する学生たちの中の決め事にし、レースに臨みました。

■専有走行

気温が高く、非常に暑い中でしたが学生の体調も問題なく、レース初参戦メンバーへの引継ぎや初ドライバーへのメンタル的なサポートの意識も高く行動でき、タイムスケジュール通り、滞りなく進行できました。結果、専有走行1回目から2回目のタイムアップにも繋がったと思います。

今回はHonda Cars京都に勤めているホンダテクニカルカレッジ関西の卒業生(2022年3月に卒業した木下さん・吉見さん・衣川さん)との交流も出来ました。また、卒業生はH-TEC R&M部員への指導も行ってくれました。(#^^#)。ありがとうございました。

■決勝レース
初めてドライバーを務めた、一級自動車研究開発学科自動車研究開発コース3年生の村田さん。初めてのレースはスタートが難しい中、しっかり確実なスタート。序盤は相手の様子を伺いながらも、中盤は抜きつ抜かれつの手に汗握るレース展開!
最終的に無事に走りきり、接触、ペナルティ等も無く完走することができました。(#^^#)結果は、44台中34位。

次回のレースに向けての課題を見つけ、レースまでにしっかりとその対応をしていきたいと思います。

また、たくさんの学生の保護者様も応援に駆けつけて下さり、誠にありがとうございました。

「Honda Cars三重様、Honda Cars京都様、Honda Cars東近江様」、レース場でのHTEC R&M部のサポート、いつもありがとうございます。

今後もホンダテクニカルカレッジ関西のHTEC R&M部への活動へのご理解、ご声援、何卒よろしくお願いいたします。

学生だって本気で勝ちに行く!