【ものづくり現場へ遠征!(後半)】「HRC Sakura・企業見学・ホンダコレクションホール・人とクルマのテクノロジー展」へ

5月20(月)~24日(金)の5日間、一級自動車研究開発学科 自動車研究開発コースの3年生が関東地方への校外研修に行ってきました。校外研修の目的は、開発・製造系企業への就職を目指す学生が就職活動に入る前に、企業や自動車業界を広く知ることで、その後の学園生活(勉学・就活等)での意識向上を図ることです。

今回は後半の3日目~5日目最終日の校外研修内容のご報告です。

3日目は、卒業生が活躍している企業を見学後、Hondaの四輪レースの研究開発を担っている「HRC Sakura」へ訪問しました。F1エンジン組立やテストベンチ、その他設備の凄さに圧倒され続けました。※機密のため、画像なし

4日目は、自動車を中心とした開発系企業の株式会社シバックス(企画、デザイン部門、サーフェースデータ部門、CAD/CAM部門、モデル制作部門、生産技術支援 等)を見学させて頂き、午後からは、HONDAの夢・情熱・歴史が詰まった世界唯一のミュージアム「ホンダコレクションホール」に向かいました。

5日目最終日は、パシフィコ横浜で開催されていた「人とクルマのテクノロジー展」を見学しました。Hondaも出展しており、次世代エネルギーの水素を中心としたブース展開になっていました。

校外研修を通し、学園生一人ひとりが自身の将来を考えるキッカケに、そして、夢を追いかける原動力にかえることができました。残りの学園生活(勉学・同好会等)で、しっかり人間力と技術力を磨き、将来の夢である研究開発の現場でみんな活躍しよう!

「好き」はきっと、未来に繋がっていくはずだから。