【ものづくり現場へ遠征!(前半)】「Honda 青山本社・四輪開発センター」見学中に″卒業生”が何度も登場!

5月20(月)~24日(金)の5日間、一級自動車研究開発学科 自動車研究開発コースの3年生が関東地方への校外研修に行ってきました。校外研修の目的は、開発・製造系企業への就職を目指す学生が就職活動に入る前に、企業や自動車業界を広く知ることで、その後の学園生活(勉学・就活等)での意識向上を図ることです。

今回は1日目~3日目前半までの校外研修内容のご報告です。

1日目は、東京の青山にあるHonda本社1Fにある「Hondaの情報発信基地:ウェルカムプラザ」で最新情報を仕入れ、人事部のご担当者様から講話をしていただきました。そして、建て替えが決まっている青山本社でみんなで記念撮影!(^^)! その後、新幹線で栃木県へ移動し1日目が終了。

2日目は、栃木県にあるHondaの四輪開発センターへ移動し、先進安全・知能化ソリューション開発部に所属している本校の卒業生:柳田様からの開発講話とエネルギーストレージシステム開発部から充給電システム技術領域の講話を聴講させていただきました。また、敷地内にあるプルービンググランド(販売車両・開発車両が走行するテストコース:周回コース・特殊路等)をバスに乗車し走行し、走行後に実際に路面に降りてコースを確かめてみたりしました。それにしても、周回コースのバンクが凄いΣ(・□・;)

3日目は、本校の卒業生も多く活躍している二輪・四輪・汎用製品の研究開発・品質保証をサポートするエンジニアリングソリューションカンパニー「株式会社オートテクニックジャパン様」へ訪問し、企業説明やものづくりの最前線を体験させていただきました。ここでも本校の卒業生が暖かく、学園生を迎い入れてくれました。(感謝)

3日目の途中から5日目最終日の後半パートは後日ご報告します。

(スキ)を磨くと武器(ブキ)になる。学園生はどんな武器を身につけて将来、活躍してくれるのか楽しみです。(#^^#)