【安全運転講習】 モータージャーナリスト:宮城光さんによる特別講話

7月22日(月)、モータージャーナリストの宮城光さんにご来校いただき、特別講話が開催されました。
今回は、1年生全学科を対象にした『安全運転講話』。
ご自身のプロレーサーとして活躍された経験や、現在まで長らく携わっている二輪業界についても、貴重なお話をたくさんお聞かせいただきました。

プロレースの世界でも、安全管理やレーサー間での信頼関係などのルールがあり、当然のように守ること。
スピードを出すことにフォーカスされがちだが、「止まる」「避ける」などという技術がトップであり、日々トレーニングしていること。
そして、二輪・四輪だけに関わらず、自転車でも周りに危険を及ぼす可能性があること。
など、学生にとって身近に感じられた内容でした。

宮城さん、ご多用の中ご来校いただき、誠にありがとうございます。
学生のみなさん、『安全運転』の意識を忘れずに、余裕をもって行動し、充実した夏休みをお過ごしください。