一級自動車整備研究科 整備課題研究発表会

3月8日、一級自動車整備研究科3年生による、整備課題研究発表会が行なわれました。

グループに分かれて自動車整備に関連するテーマを設定し研究に取り組みました。発表会は終業式の2日前。進級を控えた3年生の皆さんにとって1年の締めくくりとなる1日でもあります。

さて、今年は9つの研究テーマが発表されました。それぞれのグループが研究をやり遂げましたが、先生方からは厳しいコメントもありましたね。特にスケジュール管理については想定の甘さについて「準備が8割です」という言葉がありました。4年次には企業実習など実践訓練の場に赴くことになります。課題研究で学んだこともきっと役に立つことがあると思います。

今回発表されたテーマのうち、Hondaの軽自動車「N-BOX」を全分解したグループが、過去に例を見ない珍しい方法で発表を行ないました。コマ撮りした写真をつなぎ合わせてVTRとしてまとめたものですが、分解後に組立てるまでの工程を一通り見ることが出来ます。4月以降のオープンキャンパスでもご紹介させていただきます。