国際自動車整備科 渡航前研修

2月19~22日、海外就労研修へ出発を控えた国際科1年生の皆さんが、渡航前研修を行ないました。

昨年12月、研修を終えた2年生の皆さんが全員無事に帰国。9ヶ月の研修で知り得たことを1年生に伝える為の大切な研修となっています。

帰国した学生の話を伺うと、ニュージーランドやオーストラリアでは、日本と比較して走行距離の長い車両が多いようで、部品が固着し取り外しに苦労することもあるそうです。トランクルームの下面にたっぷりと雨水が入っていたりなんていうことも。

研修ではオイルやブレーキパット、スパークプラグの交換といった、初歩的な整備・点検作業を行ないながら、現地特有の車両の状況であったり、それに応じた整備の手順などを先輩たちから教わります。また研修の合間には他のメカニックたちと打ち解ける方法や、失敗したエピソードなど、先輩たちの体験談をいろいろ聞かせていただきました。

研修出発は3月中旬を予定しています。就労研修の様子は、学生たちの書くレポート(ブログ)をご覧下さい。