【学校行事】黒山警察署による「安全運転講話」開催

6月2日(火)、全科2年生対象に大阪府警 黒山警察署安全課の安井様を講師としてお招きし「安全運転講話」を開催しました。

安井様からは、管轄内での具体的な事故事例や、動画を交えながらの日常的に潜んでいる危険、ちょっとした意識で防げる内容等をお話しして頂きました。

また、この6月から道路交通法が改定されて、自転車による悪質な運転も罰則強化されたこともあり、参加した学生は真剣にメモを取りながら聞いていました。合わせて自転車による事故でも多額の賠償責任が発生した事例も紹介され、自転車であっても損害保険加入の重要性を再認識する講話となりました。

講話の最後には全員で「自分達からは絶対に交通事故はおこさない!」と強く誓って締めくくりました。