【学校行事】黒山署による「安全運転講話」開催

6月3日(火)、全科2年生対象に大阪府警黒山署から交通課 保井様にお越し頂き、「安全運転講話」を実施して頂きました。

この講話は、バイクや自転車での通学が多くなってきた2年生を対象に、より安全運転に高い意識を持ち、事故防止に取り組む事を目的に実施しています。

講話では、自転車運転の危険行為から実際に発生した事故事例などを紹介しながら、ホンダ学園のある大阪狭山市内の事故状況から安全確認ポイントの説明や、事故による高額賠償判決の事例の紹介をしていただき、参加者は「安全運転」への心構えを再認識していました。

最後に、講話内容と今後の安全運転への取り組みをレポートにまとめて、明日から実践していく事を誓う講話となりました。