【授業】社会人研修②(自動車整備科1年生と自動車整備留学生科2年生)

12月10日(火)の3・4限目に、こらから就職活動をする自動車整備科1年生と自動車留学生科2年生対象に社会人研修を実施しました。

前回は、会社訪問のアポと取ること(主に電話対応)でしたが、今回は会社訪問した際の挨拶や面接時の部屋への入・退室、質問への受け答え方等、必要になるスキル、マナーを身につけるために実施しました。まだ、志望する企業が決まっていない学生も多く、志望動機については答えるのが厳しかったですが、みんな本番さながらに真剣に練習してました。

初めての就職活動、会社訪問、面接は、緊張して自身の力をなかなか発揮できないものです。事前にしっかり練習・準備しておくことで、力が発揮できます。

仕事もそうですね。段取り次第で、出来るか・できないかがほぼ決まってきます。

今週の木曜日に行われる賛助会企業セミナーで興味関心のある会社のお話をしっかり聞き、次の機会である、会社訪問・面接試験に今回の練習成果をぶつけましょう!